Эксперты считают, что кризис – прекрасное время для инвестиций в искусство

Кризис - это удачное время для инвестиций в искусство, считает эксперт 28 ноября , На его взгляд,"в период кризиса на рынке появляется много неожиданных и интересных предложений - в том числе, это касается и арт-рынка". Иногда это даже собрания, создававшиеся не одним поколением. В сложный экономический момент люди принимают решения о том, чтобы расстаться даже с семейными арт-коллекциями". Марк Гарбер отметил, что"подобные предложения уже поступают. Эти сделки, как правило, осуществляются вне рынка, в рамках частных продаж или через посредничество известных дилеров. На открытые торги уникальные собрания попадают крайне редко, так как семьи стараются не афишировать факт продажи". Он пояснил, что"если бы не кризис, то владельцы уникальных артефактов никогда не выставили бы их на продажу", так как"произведения искусства для них имеют, прежде всего, коллекционную и историческую, а не рыночную ценность".

Искусство: мыльный пузырь или удачное вложение?

Каковы перспективы рынка арт-инвестиций, на что стоит обращать внимание и как правильно вкладывать средства, мы поинтересовались у экспертов. Мир доказал, что инвестиции в предметы искусства являются достойной альтернативой или дополнением к традиционным инвестиционным активам. Одним из главных преимуществ арт-рынка является его слабая связь с политическими и экономическими факторами. Хотя на быстрое обогащение рассчитывать не стоит. Предметы искусства - это длительная инвестиция с минимальным сроком в лет.

Арт-рынок Украины Арт-рынок в Украине находится на стадии формирования.

инвестиции в искусство являются прекрасным альтернативным во время политических, экономических и других видов кризиса то есть во время спада.

Для инвестиций в произведения искусства достаточно нескольких тысяч долларов Реклама Реклама"Своего первого Шагала я купил в г. Корифей рынка предметов роскоши говорил, что не рассматривает приобретение произведений искусства как форму инвестирования. Он утверждал, что таким образом восстанавливает душевное равновесие. Тем не менее, западная деловая пресса называет коллекцию Шагала одним из самых выгодных капиталовложений г-на Шнайдера, вторым по уровню доходности после, собственно, покупки компании .

Арт — оптимизм Реклама Мэтр умер чуть больше года назад. Как это часто бывает после смерти знаменитых дельцов, журналисты, пишущие о бизнесе принялись считать, какое же состояние оставил после себя Рольф Шнайдер. Авторы многочисленных газетных и журнальных статей"по косточкам" разбирали его активы, анализировали инвестиционные шаги и рассуждали о том, в чем мэтр был прав, а в чем ошибся.

Многие приобретения г-на Шнайдера — торговые сети, производственные предприятия и промо-агентства существенно подешевели во время экономического кризиса, а коллекция полотен Шагала неуклонно росла в цене, вне зависимости от того, что происходило в мировой экономике и политике. По мнению экономического обозревателя Эрика Ньюмана, это лишний раз подтверждает, что в наше время произведения искусства — полноценный инвестиционный инструмент с огромным потенциалом роста уровня доходности.

У произведений искусства огромный потенциал доходности В последнее время СМИ вообще пестрят оптимистичными заявлениями об арт-инвестировании. , к примеру, писала о том, что арт — рынок якобы"бросил вызов экономическому кризису".

Вино, искусство или стартап - куда вложить свой миллион? Зато и прибыли они приносят больше. Традиционными инвестициями принято считать вложения в облигации или акции компаний, которые котируются на биржах. Альтернативными называют все остальное: Российские инвесторы за последние 10 лет сильно изменились, рассказывают эксперты.

Альтернативные инвестиции приносят больше прибыли, чем Вино, искусство или стартап - куда вложить свой миллион (это может быть и фонд) покупает акции компании, которая переживает кризис, то он.

Однако в отличие от Китая, который стал центром этого рынка, Россия не играет пока на нем никакой роли. Популярность инвестиций в искусство стала резко расти в середине нулевых, когда на арт-рынок хлынули молодые инвесторы из развивающихся стран - БРИК и Ближнего Востока. Эти инвесторы в первую очередь интересуются современным искусством, отмечают эксперты. За три года Китай стал крупнейшим арт-рынком в этой области, обойдя США, который был с года основным рынком современного искусства.

Тогда на венецианской биеннале первый приз получил американский художник Роберт Раушенберг, положив конец, так называемому, ретроспективному искусству, демонстрировавшемуся на биеннале до середины х. В Азии, России и на Ближнем Востоке покупка предметов искусства имеет большую экономическую, культурную и"статусную" коннотацию. Никого уже не удивишь дорогими виллами на Лазурном побережье или яхтой, рассказывают западные арт-дилеры все они, правда, в этом месте даже не пытаются сдержать усмешку.

А картиной импрессиониста на стене виллы или яхты еще можно. Но чтобы создать хорошую коллекцию, надо потратить много времени и узнать не только качество и подлинность работы, но и историю жизни художника, и историю создания картины, рассказывает Мэттью Стивенсон. Хранить картину или коллекцию в сейфе характерно для инвесторов в искусство, а не для коллекционеров.

Как вложить деньги в искусство

Когда замедляется рост других отраслей, более пристальные взгляды обращаются к рынку предметов искусства. Это не слишком большой спад на фоне кризиса в Европе, войны в Сирии, ухудшения экономических показателей в Латинской Америке и Китае. Упал спрос на русское искусство, наблюдается падение арт-рынка в Бразилии и, вместе с тем, совершенно удивительно растет спрос на африканское искусство. На Западе существовал ограниченный ряд коллекционеров, собирающих работы из этого региона.

инвестиции в искусство: особенности и перспективы . это с какими-то глубинными процессами и налицо тяжелейший кризис русского.

Какой бизнес самый прибыльный в условиях кризиса Бизнес-идея: Если в г. Во всем мире насчитывается около 5 тыс. В настоящее время весь объем продаж разделен между двумя большими секторами: На мировом рынке работает более 70 тыс. В последнее время наметились тенденции по их сближению. Однако следует помнить, что альтернативным инвестициям традиционно сопутствуют большие риски, связанные с их спекулятивным характером.

Кроме того, инвестиции в искусство - долгосрочный вид инвестирования. Чем больше лет инвестиционному объекту, тем дороже можно его будет продать. Подавляющее большинство корпоративных и частных инвесторов сталкивается с комплексом проблем. В их числе — сложность стоимостных оценок произведений искусства; неприменимость стандартных инструментов финансового и инвестиционного анализа; непрозрачность рынка; отсутствие надежных источников информации о совершаемых сделках; спекулятивные рейтинги и оценки; конфликты интересов, неприемлемые для других инвестиционных рынков.

инвестиции в Искусство

Инструменты, помогающие оценке актива Что является предметами искусства? К произведениям искусства можно отнести достаточно широкий перечень предметов, от картин, скульптур до предметов антиквариата. Под данную категорию попадает практически всё, что имеет художественную ценность. инвестиции в искусство или предметы искусства это покупка художественных произведений для их последующей перепродажи.

Прибыль складывается из разницы в цене покупки и цене продажи. Художественные произведения со временем только дорожают, чем и пользуются современные инвесторы.

Как инвестировать в искусство во время кризиса. Ситуация инвестиции — это ведь не только о том, как дешево купить. Нужно еще.

Какие художники пользуются спросом? Стоимость работ Пикассо порой доходит до нескольких сотен миллионов долларов. Цены на его работы будут расти в геометрической прогрессии и в скором времени будут исчисляться десятками миллионов долларов. Сегодня востребованы картины представителей послевоенной Лондонской школы: У них весьма специфическая для восприятия живопись, она очень ценится на рынке.

Кроме того, европейские галеристы сейчас охотятся за работами таких представителей современного искусства, как немец Герхард Рихтер, итальянец Доменико Паладино и британец Аниш Капур. Что влияет на цену арт-объектов? Недавно обвалился фондовый рынок Китая, а ведь в этой стране находится самый крупный в мире рынок искусства. Все эти факторы в глобальном масштабе постоянно корректируют цену на произведения искусства. К первым относятся люди, которые страстно увлечены творчеством конкретного художника или отдельным направлением живописи, они не ставят себе цели заработать на картинах.

Ко вторым — спекулирующие коллекционеры, которые отслеживают, какие художники сейчас в цене, постоянно покупают и продают работы в зависимости от складывающейся ситуации на рынке. Они больше похожи на арт-дилеров.

инвестиции в искусство

Слава богу, уж третий год под санкциями живем как бы чудовищно это ни звучало снова. За это время . провел больше аукционов и не одну послеаукционную продажу.

Современный финансово-экономический кризис не стал исключением. Стабильный полувековой рост цен на предметы искусства предопределил.

А подобное умение базируется не только на соображениях тактики — желании получить как можно больше здесь и сейчас, а и на стратегических принципах, предполагающих видение долгосрочной перспективы и ориентированных на значительное возрастание собственных дивидендов. История — невероятно полезная штука и может многому нас научить, давая дельные подсказки. С начала ХХ века мы стали свидетелями взлетов и падений гигантских промышленных корпораций, связанных с быстро устаревающими индустриальными отраслями, которые с невероятной скоростью уже в наше время вытесняются новыми информационными технологиями.

Почему выгодно вкладывать именно в современное искусство? Естественно, скажет скептик, имея значительные средства, можно без лишней осторожности вкладывать деньги в уже признанных классиков, произведения которых стоят немалые суммы и, естественно, доступны не каждому. Именно так мыслят сейчас и многие украинские бизнесмены, инвестируя капитал в современных украинских художников, которые с каждым годом все активнее покоряют западные аукционы.

И хотя аукционная деятельность в независимой Украине развивается не столь активно, как хотелось бы, но даже история работ, проданных в первое десятилетие независимости, показывает значительную позитивную динамику. Киев стал молодой киевский художник Алексей Анд. Именно эта внушительная сумма стала поводом для мошенников, пытавшихся присвоить картину, воспользовавшись законодательной неразберихой, связанной с распадом СССР.

На сегодняшний день все более важным фактором является участие художника в аукционных продажах, поскольку именно благодаря им происходит фиксирование стоимости работ. Художника такая ситуация не всегда устраивает, поскольку признание в зарубежном арт-пространстве происходит по несколько иным правилам и требует документальной фиксации авторского финансового успеха. Украинские бизнесмены, своевременно вложившие средства в произведения искусства своих современников, уже сегодня имеют значительный процент увеличения собственных активов, стоимость которых с каждым годом значительно возрастает.

Касательно искусства — для бизнесмена все предельно просто.

Ваш -адрес н.

Искусство, антиквариат инвестиции в искусство в условиях финансового кризиса Нагрянувший финансовый кризис — время переосмыслить многие ценности, в том числе на рынке искусства, как антикварного, так и современного. Многие вчерашние рекордсмены арт-рынка сегодня терпят фиаско на аукционах, цены неукоснительно падают: Но в этой рецессии неожиданно обнаруживаются и положительные моменты.

Отсюда, вывод: инвестиции в искусство являются весьма выгодным вложением средств. Только Читать далее “Кризис — друг и союзник трейдера”».

Сегодня инвестиции в искусство могут принести хорошую прибыль. Попробуем разобраться, насколько оправдан такой коммерческий подход к произведениям искусства. Вложения в картины молодых художников Безусловно, приятно быть обладателем коллекции полотен выдающихся мастеров, но подобные инвестиции в искусство — удел состоятельных людей. Рядовым покупателям творения Моне, Дега или Пикассо явно не по карману. Впрочем, если вы обладаете художественным вкусом и практической сметкой, можно собрать коллекцию из картин начинающих или малоизвестных художников.

Возможно, через несколько десятков лет их произведения вырастут в цене в сотни раз. На Западе такой подход к вложению капитала очень популярен. Например, Ребекка Уилсон — широко известный галерист и меценат — составила своеобразный рейтинг инвестиционной привлекательности молодых художников. Она считает, что работы многих начинающих авторов сейчас недооценены и потому обладают высоким потенциалом увеличения стоимости.

В её ТОП—5 художников, работы которых перспективны в инвестиционном плане , вошли: Его минималистские картины демонстрируют тончайший баланс между филигранной техникой и безудержной фантазией. Его картины, изобилующие яркими красками и необычными человеческими фигурами, вызывают огромный интерес во всём мире. В её активе — несколько успешных художественных выставок и престижная премия .

В своих работах она исследует превращения, происходящие с фотографиями, когда с них пишут художественные картины.

Альтернативные инвестиции в искусство

Сохрани свои деньги и заработай в кризис Потапов Александр Александрович 4. Это — сложная задача на долгие века. Но уже сегодня прекрасное вполне может сохранить ваши деньги — от кризиса и инфляции.

Нагрянувший финансовый кризис – время переосмыслить многие ценности, в том числе на рынке искусства, как антикварного, так и современного.

Любовь к коллекционированию вдруг пришла и к среднему классу. Кроме того, по ее словам, у нас плохо развита инфраструктура — нет необходимого числа оценщиков и других специалистов в этой сфере: В первую очередь это связано с тем, что отечественные коллекционеры стремятся избежать распространения информации о покупке или продаже тех или иных предметов старины, в частности, чтобы уйти от налогов. Если продажа будет открытой, то мы можем рассчитывать на более высокую стоимость этого артефакта.

А зачем платить налог, если можно договориться и провести сделку анонимно? По словам эксперта, раскрывать информацию о продаже того или иного артефакта необходимо еще и потому, что, когда предмет искусства попадает на рынок, очень важно его происхождение. В России чаще всего коллекционированием, по словам Андрея Строганова, занимаются представители политической и бизнес-элиты так, небольшая коллекция Владимира Слуцкера, в которой есть работы Пикассо, Брюллова, Кустодиева и Уорхола, была оценена в 30 млн.

Однако постепенно интересоваться искусством начинает и так называемый средний класс, который может себе позволить относительно недорогие вещи, в частности, современное искусство. Кстати, по мнению г-на Строганова, в современных авторов достаточно выгодно вкладывать деньги, особенно если одновременно заниматься грамотным продюсированием своей коллекции: К слову, в году один соотечественник Энди Уорхола купил работу тогда уже известного художника за долларов.

А спустя полвека эта картина ушла с молотка за 20 млн. По его словам, коллекционеры также часто выступают и в качестве дилеров, то есть посредников на арт-рынке.

Кто покупает современное искусство?

Для начала немного теории. Объектом для инвестирования служат картины знаменитых и не очень художников, предметы антиквариата и другие вещи, имеющие художественную ценность. Средняя доходность от таких сделок составляет около пятидесяти процентов годовых, что достаточно существенно. Происходит это по нескольким причинам. инвестиции в искусство, как правило, в цене не падают, а, наоборот, со временем их цена идет только вверх.

Трудно найти покупателя требует тщательного контроля.

После кризиса в игре на арт-рынке остались только про инвестиции в искусство — весьма специфичное дело. Шедевров на рынке всегда меньше, .

Вклады Надежные инвестиции во время кризиса Потеря личных сбережений части населения является одним из последствий любого финансово кредитного кризиса , так как инфляция при этом очень велика и крайне тяжело спрогнозировать как поведут себя те или иные финансовые инструменты. Мы расскажем, какие инвестиции надежны в тяжёлой экономической ситуации и могут принести вам доход в долгосрочной перспективе.

По сути, только банковские вклады помогут населению сохранить свои сбережения и отчасти уберечь их от инфляции. Сохранность инвестиций в кризис во вклады гарантирует государство — по крайне мере, в рамках 1,4 млн рублей. Естественно, доходность у таких инвестиций во время кризиса, обычно, меньше, чем к примеру, у финансовых инструментов фондового рынка. Но сейчас нельзя считать инвестициями надежными ни вложения в ПИФы и акции конкретных отечественных предприятий, ни покупку драгоценных металлов.

Подобные инвестиции во время кризиса основаны на закономерном предположении, что стоимость национальной валюты ещё снизится в будущем. Так, частным лицам стоит обратить внимание на такие инвестиции надежные, как вложения в доллар, франки, фунты и юани. Особо крупные инвестиции во время кризиса Тем, кто планирует осуществлять особо крупные инвестиции во время кризиса, следует определиться готовы ли они вкладывать не только свои средства, но и время.

Рынок искусства: выше кризиса только"неприкасаемые"