тема 5. Равновесие на товарном рынке.

Различают также валовые и чистые инвестиции. Финансовые инвестиции — это вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпущенные частными компаниями и государством, а также объекты тезаврации накопления частных лиц в виде сокровищ или страховых фондов , банковские депозиты. Финансовые инвестиции лишь частично направляются на увеличение реального капитала. Большая часть их является непроизводительным вложением капитала. Реальные инвестиции — в узком смысле — это вложения в основной капитал и на прирост материально-производственных запасов. Однако, на современном этапе затраты на науку, образование, подготовку и переподготовку кадров по сути являются также производительными инвестициями, поскольку интеллектуальный потенциал становится наиболее активным элементом производства. Инвестиции расширения — затраты, связанные со строительством новых и расширением уже действующих производственных фондов. Источником инвестиций расширения является вновь созданная стоимость, или национальный доход.

Потребление, сбережения и инвестиции, совокупные расходы и ВВП.

Потребление, сбережения и инвестиции в национальной экономике Совокупный спрос определяется тремя составляющими: Если учесть, что государственные расходы идут также или на потребление, или на инвестирование, то можно сказать, что совокупный спрос включает спрос инвестиционный, то есть расходы на капитальные или производственные товары, на приобретение ресурсов. Потребление — это общее количество товаров, которые куплены и потреблены в течение определенного периода.

Иначе, потребление характеризует реальный платежеспособный спрос. Объем потребления зависит от двух групп факторов: Основным объективным фактором, определяющим уровень потребления, является доход, поэтому потребление движется в направлении дохода.

Обратная зависимость между величиной совокупного спроса и уровнем цен связана В экономической теории для анализа роли потребления и сбережения в Первый из них относится к взаимосвязи инвестиций, сбережений и.

Совокупный спрос, стимулировать который предлагается в рамках кейнсианской модели, состоит из спроса на потребительские товары С , инвестиционного спроса , правительственных расходов и чистого экспорта : Кейнсианский подход, подставив под сомнение данное утверждение, исходит из того, что объем спроса отдельных макроэкономических субъектов формируется под воздействием различных побудительных мотивов.

Эти мотивы могут быть разнонаправленными, и их необходимо знать как для теоретического осмысления, так и для практического использования. Так, потребление населения изменяется под воздействием многих факторов, главным из которых является личный располагаемый доход. Личный располагаемый доход, в свою очередь, делится на потребление и сбережение. Общий уровень и динамика последних исследуются с помощью таких инструментов, как: Кроме того на уровень инвестиций оказывают влияние различные факторы: Государственные расходы, в свою очередь, определяются фискальной и денежной политикой, состоянием государственного бюджета и налогообложения.

Обязательный модуль"Экономика" курс"Экономическая теория"

Покажем на оси абсцисс уровень ВНП, на оси ординат — сбережения и инвестиции рис. Предположим, что инвестиции равны 20 млрд ден. Поскольку величина инвестиций неизменна, то график инвестиций примет вид горизонтальной прямой, параллельной линии ВНП. Теперь введем сюда график сбережений населения, представив его в виде прямой линии.

Актуальность: Тема потребления, сбережения, инвестиций и макроэкономического Так как совокупный спрос в простой модели представляет сумму.

Потребление, сбережения и инвестиции в макроэкономическом равновесии Компонентами совокупного спроса являются потребление, сбережения и инвестиции. Потребление и сбережения взаимосвязаны, но между ними существуют различия. Потребление составляет жизненную основу существования общества, так как люди не могут жить не потребляя. Поэтому они организуют производство, от уровня которого зависит и уровень потребления. Основу потребления составляет доход, получаемый населением.

Он и определяет спрос на товары и услуги.

Потребление, сбережения и инвестиции в макроэкономическом равновесии

Чтобы понять это влияние, нужно ввести понятие функции потребления и функции сбережения. Функция потребления является одной из важнейших в макроэкономике. Она показывает соотношение между потребительскими затратами и безналоговым доход ом как в статике, так и в динамике.

Компоненты совокупного спроса: потребление и сбережение, инве-стиции определяющим ди-намику сбережений и инвестиций, является ставка.

Современная экономическая теория Совокупные расходы в кейнсианской макроэкономической модели. Функции потребления и сбережения. Для характеристики зависимости между величиной потребления и уровнем дохода рассмотрим ситуацию, когда весь получаемый домохозяйствами доход тратится, т. Точка , которая отражает ситуацию в экономике, когда весь доход полностью потребляется, получила название пороговой точки.

Прохождение экономикой точки А называют пороговым эффектом. О сумме сбережений можно судить, исходя из информации, представленной на рисунке выше, однако для большей наглядности можно построить отдельно график сбережений. Для этого в качестве оси Ох примем уже построенный выше график потребления С. Значит, функции потребления и сбережений можно задать с помощью линейных уравнений.

При действии недоходных факторов смещаются сами графики в ту или другую сторону. Объем инвестиционных вложений, при прочих равных условиях, зависит от двух основных факторов. Инвестиционные расходы должны быть прибыльными, т.

Потребление (С), сбережения ( ), инвестиции ( ) и их роль в национальной экономике

Кейнс вывел психологический закон: Качественная схема потребительского поведения Эрнеста Энгеля: В этой связи используются показатели средней и предельной склонности к потреблению. Функция потребления - показывает зависимость потребления от располагаемого дохода.

Макроэкономическое равновесие. Потребление, сбережение, инвестиции. Совокупный спрос и совокупное предложение. Равновесие.

инвестиции подразделяются на валовые, чистые, автономные, индуцированные. Валовые инвестиции включают затраты, связанные с возмещением изношенного капитала амортизация , и прирост капитальных вложений на расширение производства. Чистые инвестиции равны валовым инвестициям за вычетом расходов на амортизацию основного капитала. Чистые инвестиции могут иметь: В первом случае речь идет о растущей, развивающейся экономике , во втором — о статичной, с нулевым ростом, в третьем — о спаде производства, стагнации.

Автономные инвестиции не связаны с ростом национального дохода.

Потребление, сбережения, инвестиции в системе макроэкономического равновесия

Предельная склонность к импортированию - доля прироста расходов на импортные товары в любом изменении дохода: С ростом совокупного дохода увеличивается импорт, так как потребители и инвесторы увеличивают свои расходы на покупки как отечественных, так и импортных товаров. А экспорт из данной страны не зависит непосредственно от величины ее совокупного дохода , а зависит от динамики совокупного дохода страны, ввозящей эти товары и услуги. Поэтому зависимость между динамикой совокупного дохода данной страны и динамикой ее чистого экспорта Х отрицательна, что и фиксируется знаком"минус" в функции чистого экспорта.

Такое пересечение двух линий получило название креста Кейнса. В точке пересечения, где доход равен планируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений, то есть устанавливается макроэкономическое равновесие.

Итак, инвестиции являются функцией процентной ставки, а сбережения ( вспомним взаимосвязь графиков функции потребления и сбережения на рис. для равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением.

Потребление, сбережения, инвестиции в системе макроэкономического равновесия Как уже отмечалось, важными составляющими совокупного спроса являются потребление и инвестиции, причем на инвестиции значительное влияние оказывает сбережение. Под инвестициями принято понимать использование сбережений в целях создания новых производственных мощностей и капитальных активов. При определении содержания инвестиций обычно выделяют экономическую и финансовую стороны. Экономическое содержание инвестиций находит выражение в использовании сбережения на создание, расширение и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала.

Исходя из экономического содержания инвестиций, можно определить их направления: Соответственно этим направлениям различают типы инвестиций: Финансовые инвестиции — это вложения в акции, облигации, векселя и другие ценные бумаги и финансовые инструменты. Они формируют дополнительные источники расширения реальных инвестиций.

Здесь же мы остановимся только на проблеме взаимосвязи сбережений, инвестиций и равновесного объема ВНП.

Доходы, потребление, сбережения, инвестиции: классическая и кейнсианская модели

Основное условие макроэкономического равновесия, его признаки, виды и модель. Предельная и средняя склонность к потреблению. Взаимосвязь графиков функций потребления и сбережения. Предельная эффективность капитала, инвестиции. Потребление, сбережения, инвестиции в системе макроэкономического равновесия. Классическая и кейнсианская модели.

1. Потребление и сбережения. инвестиции. 2. Модель «национальный доход-совокупные расходы» (кейнсианский крест). 3. Эффект мультипликатора.

Величины потребления и сбережений относительно стабильны при условии, что государство не предпринимает специальных действий по их изменению, в том числе через систему налогообложения. Стабильность этих величин связана с тем, что на решения домашних хозяйств влияют соответствующие традиции, привычки и изменения в воздействиях факторов, не связанных с доходом, многообразны и нередко взаимоуравновешиваются. Если потребительские расходы как первый компонент совокупного спроса относительно стабильны, то второй компонент — инвестиции, наоборот, изменчивы.

инвестиции — выражение инвестиционного спроса предприятий, то есть расходов на приобретение товаров производственного назначения с целью возмещения износа и увеличения объема основных фондов. Тогда инвестирование в строгом смысле слова — это процесс трансформации финансового капитала в основной реальный производственный капитал.

Соответственно данному определению, общий объем инвестиций валовые или брутто инвестиции включают в себя реновационные амортизацию и чистые нетто инвестиции. Такая ситуация сложилась в первой половине х гг. В зависимости от того, какие факторы их определяют, инвестиции делятся на индуцированные стимулированные или производные и автономные. Индуцированные инвестиции — это инвестиции, причиной осуществления которых является устойчивое увеличение спроса на блага, то есть национального дохода.

Таким образом, индуцированные инвестиции являются функцией от прироста национального дохода. При равномерном приращении национального дохода объем индуцированных инвестиций постоянен. Если доход растет с переменной скоростью, то объем индуцированных инвестиций колеблется. В случае снижения национального дохода инвестиции становятся отрицательными.

Совокупный спрос